RECETTE DU GRATIN DAUPHINOIS
A la mode de Michelle
Ingrédients :
- 1,5 Kg de pommes de terre qui se tiennent à la cuisson (roses ou charlottes),
- Crème fraîche,
- Sel, poivre,
- Gruyère rapé.
- Peler et laver les pommes de terre, les couper en rondelles (avec Mixer Merveilleux). Beurrer un plat à gratin .
- Etaler une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer, mettre de la crème bien répartie, recouvrir de gruyère râpé. Recommencer jusqu'à la fin des Pommes de terre.
- Terminer par une couche de crème et de gruyère. Faire cuire un peu plus d'une heure à four chaud. Si le dessus est trop grillé et que la fourchette ne pénètre pas trés facilement, couvrir d'un papier d'alu pour pouvoir bien cuire à coeur.
RECETTE DES BISCUITS DE MONIQUE
Aussi appelés "Talinettes" dans le village le plus célèbre de France (après La Buisseratte !)
Ingrédients :
- Farine, Sucre, Crème : à poids égal,
- 2 sachets de Sucre vanillé.
- Bien mélanger le tout (on peut se servir d’un mixer),
- Sur une plaque de four, faire des petits tas à la petite cuillère,
- Faire cuire environ un quart d’heure (ou plus s’il le faut après vérification de la couleur qui doit être dorée, suivant les goûts).
NB : Chaque biscuit apporte environ 32 calories.
GATEAU AU CHOCOLAT SANS OEUFS
Recette spéciale pour Mathias
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat Nestlé dessert
- 120 grammes de sucre
- 180 grammes de farine + 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 verres de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 75 grammes de beurre
- 1 sachet de levure chimique.
- Faire fondre doucement (au bain marie ou dans un four à micro-ondes en mode décongélation) le chocolat et le beurre plus 1 cuillère à soupe d’eau,
- Préchauffer le four, thermostat, 7 (200°C), beurrer et fariner le plat,
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre, la crème fraîche et le lait,
- Verser le chocolat et le beurre fondus dans le saladier et mélanger,
- Verser dans le plat de cuisson et enfourner 1/2 heure environ.
N.B. : S’il n’y a pas de contre-indication allergique on peut ajouter de l'amande en poudre.
Avec des morceaux de poires ou de bananes, c’est sympa aussi !!
TARTE AUX NOIX
Tous les amis (mais pas seulement) aiment !
Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 75 g. de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 250 g de farine
- Mélanger le beurre, le sucre et le sel,
- Y ajouter l'oeuf et mélanger,
- Bien mélanger avec la farine pour obtenir une pâte lisse.
Ingrédients pour la garniture :
- 200 g de noix moulues
- 100 g de sucre (ou moins !!!)
- 250 g de crème fraîche épaisse
- Etaler la pâte dans un moule à tarte de 25/30 cm,
- Réduire les noix en poudre, y ajouter le sucre et la crème,
- Verser sur la pâte. Mettre à four moyen pendant 45 minutes. Si besoin, couvrir d’un papier d’alu à mi-cuisson.
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’armagnac (le cognac fait l’affaire !)
- Quelques cerneaux de noix pour la finition.
- Lorsque la tarte est cuite, mélanger l’œuf, l’armagnac et le sucre glace,
- Napper la tarte, et mettre dans le four pendant quelques minutes,
- Décorer avec les cerneaux.
Naturellement nous privilégions les noix de Grenoble mais nous aimons aussi les noix des Cévennes.
RECETTE DES COURGETTES SUCRÉES SALÉES
Recette originale de Martine (A consommer sans modération)
Ingrédients :
- 5 kg courgettes coupées en rondelle
- 2 gros oignons coupés en rondelle
- 2 cuillères café de graines moutarde
- 1 cuillère à café céleri ou autre ( fenouil, ...)
- 1 cuillère à café curcuma
- Une demi-cuillère à café de moutarde en poudre
- 300g sucre
- un demi-litre vinaigre à 6 degrés
- Mettre à tremper les courgettes et les oignons dans du gros sel pendant 2 heures, les rincer et laisser égoutter 1 nuit,
- Faire une préparation en ajoutant tous les ingrédients porter à ébullition 3 mn et rajouter les courgettes et oignons,
- Laisser reposer 2 heures, puis refaire bouillir 5 mn et mettre en bocaux.
Préparation idéale pour accompagner un apéritif entre amis mais prévoir des piques et des petites serviettes
RECETTE DE LA BRIOCHE DE FREDERIC
Recette de brioche sans oeufs
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 4/5 cuillères à soupe de sucre
- 12 g de levure de boulanter fraiche
- Accessoirement 1 ou 2 sachets de sucre vanillé ou à la fleur d'oranger
- Pétrir 10 minutes,
- Laisser reposer 3 heures à température ambiante,
- puis cuire au four 150° pendant environ 20 minutes.
On peut aussi donner à cette brioche la forme d'une galette des rois du midi de la France.
Dans ce cas quelques fruits confits en décoration seront les bienvenus !